Berita Fajar Timur
Advertisement
  • Home
  • TNI, POLRI & HANKAM
  • Daerah
  • NASIONAL & INTERNASIONAL
  • AGAMA, SOSIAL, BUDAYA & ORGANISASI
    • Hukum & Kriminal
    • Pendidikan, Olah Raga & Kesehatan
  • EKONOMI, BISNIS & PERDAGANGAN
    • Politik
    • Pendidikan
    • Pariwisata, Petualangan dan Kuliner
No Result
View All Result
  • Home
  • TNI, POLRI & HANKAM
  • Daerah
  • NASIONAL & INTERNASIONAL
  • AGAMA, SOSIAL, BUDAYA & ORGANISASI
    • Hukum & Kriminal
    • Pendidikan, Olah Raga & Kesehatan
  • EKONOMI, BISNIS & PERDAGANGAN
    • Politik
    • Pendidikan
    • Pariwisata, Petualangan dan Kuliner
No Result
View All Result
Berita Fajar Timur
No Result
View All Result
Home Daerah

Customer Gathering PLN 2024: Memperkuat Sinergi untuk Mewujudkan Pariwisata Berkelanjutan di Manggarai Barat

beritafajar by beritafajar
10 Desember 2024
in Daerah
0
Customer Gathering PLN 2024: Memperkuat Sinergi untuk Mewujudkan Pariwisata Berkelanjutan di Manggarai Barat
0
SHARES
1
VIEWS
Share on Facebook

BERITAFAJARTIMUR.COM (Labuan Bajo-Mabar) – Di tengah pesatnya perkembangan pariwisata dan permintaan energi yang terus meningkat, Labuan Bajo menjadi saksi bagi terjalinnya kemitraan strategis untuk masa depan yang lebih hijau. Customer Gathering PLN 2024, yang bertemakan “Perkuat Kolaborasi dan Kerjasama Menuju Pariwisata Berkelanjutan dan Ramah Lingkungan”, mengajak berbagai pihak untuk bergandengan tangan dalam membentuk pariwisata yang ramah lingkungan melalui solusi energi terbarukan dan kendaraan listrik.

Acara yang berlangsung di Ballroom Hotel Zasgo, Labuan Bajo, ini melibatkan lebih dari 100 peserta, termasuk Bupati Manggarai Barat, Ketua KADIN Manggarai Barat, serta pelaku industri pariwisata, pelaku usaha, dan mitra strategis PLN.

Dalam sambutannya, Dian Widiana Kuswara, Manager PLN UP3 FBB, menekankan pentingnya kolaborasi antara sektor energi dan sektor pariwisata.

“PLN berkomitmen untuk mendukung transisi ke energi terbarukan dan perluasan EV Ecosystem sebagai bagian dari strategi jangka panjang untuk menciptakan pariwisata berkelanjutan yang ramah lingkungan. Kami percaya bahwa energi yang bersih adalah kunci bagi masa depan yang lebih hijau di Manggarai Barat,” ujar Dian.

Dengan sektor pariwisata sebagai penggerak, Manggarai Barat mengalami pertumbuhan ekonomi dan konsumsi listrik yang pesat yakni mencapai 20,5% pada tahun 2024, sejalan dengan itu kebutuhan akan energi yang ramah lingkungan semakin terbuka lebar.

Sebagai respons, PLN memperkenalkan berbagai solusi energi terbarukan, seperti Renewable Energy Certificates (REC), yang memungkinkan pelanggan untuk mengurangi jejak karbon melalui penggunaan energi atribut yang merepresentasikan sumber listrik dari pembangkit terbarukan.

Pada acara ini, PLN juga mengumumkan keberhasilan kolaborasi dengan dua mitra strategis yang telah menunjukkan komitmen luar biasa dalam pertumbuhan kapasitas listrik dan penggunaan energi terbarukan melalui penandatanganan Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik dengan RSUD Komodo untuk peningkatan kapasitas daya dan Perjanjian Jual Beli Renewable Energy Certificates dengan PT Kali Watu Residence.

Direktur Utama Kaliwatu Residence, Maryanto Kore Mega, menyampaikan,

“Kami di Kaliwatu Residence sangat bangga dapat berpartisipasi dalam upaya mengurangi jejak karbon melalui kerjasama dengan PLN dalam pembelian Renewable Energy Certificates (REC) atau Sertifikat Energi Terbarukan. Total sertifikat energi terbarukan yang rencananya kami ambil untuk memenuhi penggunaan listrik resort kami adalah sebesar 240 MWh dari rencana 2000 MWh unit REC. Inisiatif ini sejalan dengan komitmen kami untuk mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan yang ramah lingkungan, sekaligus mengoptimalkan operasional kami dengan sumber energi yang lebih bersih dan efisien. Kolaborasi ini tidak hanya memperkuat keberlanjutan lingkungan, tetapi juga memperlihatkan bahwa sektor pariwisata di Manggarai Barat siap untuk beradaptasi dengan tuntutan global terhadap energi yang ramah lingkungan,” katanya.

Selain itu, RSUD Komodo, sebagai salah satu rumah sakit utama di Manggarai Barat, telah berhasil meningkatkan kapasitas daya listriknya untuk mendukung kebutuhan medis dan operasional yang semakin besar. dr. Maria Y. Melinda Gampar, Direktur RSUD Komodo, mengungkapkan,

“Kami di RSUD Komodo menyadari bahwa peningkatan kapasitas daya listrik sangat penting dalam mendukung layanan medis yang semakin berkembang. Dalam beberapa tahun terakhir, kami telah secara bertahap meningkatkan daya listrik dari 690 kVA menuju 1.100 kVA, dan kini kami mencapai 2.285 kVA, guna memastikan operasional rumah sakit dan penyediaan peralatan medis yang lebih canggih. Langkah ini merupakan bagian dari komitmen kami untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan bagi masyarakat Manggarai Barat. Kami sangat mengapresiasi PLN atas dukungannya dalam memastikan kebutuhan energi kami terpenuhi dengan cara yang berkelanjutan dan ramah lingkungan,” jelasnya.

PLN Mendukung Transisi Energi Hijau Selain mendukung sektor pariwisata, PLN juga mengumumkan komitmennya dalam mendukung ekosistem penggunaan kendaraan listrik sebagai bagian dari strategi pengurangan emisi karbon.

Pada tahun 2024, PLN menambah 5 unit SPKLU (Stasiun Pengisian Kendaraaan Listrik Umum) untuk mendukung infrastruktur kendaraan listrik di pulau Flores, dengan rencana untuk menambah 4 unit SPKLU lagi di tahun 2025 dan akan lebih banyak unit pada tahun-tahun mendatang. Untuk itu PLN membuka ruang kerja sama dengan pelanggan dan stake holder untuk memperluas jaringan pembangunan SPKLU.

Edistasius Endi, Bupati Manggarai Barat yang berkesempatan hadir memberikan sambutan:

“Kami menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada PLN yang terus menunjukkan komitmen luar biasa dalam mendukung program pemerintah pusat, terutama dalam pengembangan ekonomi hijau. Penandatanganan kerjasama yang kita laksanakan hari ini adalah salah satu wujud nyata dari upaya tersebut. Tema acara yang kita angkat kali ini juga sangat relevan, yaitu bagian penting dalam upaya kita mewujudkan pariwisata berkelanjutan melalui energi terbarukan. PLN telah berperan besar dalam mendorong kemajuan sektor pariwisata di Manggarai Barat yang kini semakin berkembang pesat.”

“Di sisi lain masih ada sekitar 10 desa di manggarai Barat yang belum teraliri listrik, dengan lebih dari 2.800 calon pelanggan. Kami berharap, dengan kerjasama yang terjalin hari ini, program Indonesia Terang dapat segera terwujud, dan seluruh wilayah kami dapat menikmati listrik yang mendukung pembangunan ekonomi dan sektor pariwisata. Kami percaya bahwa dengan energi yang tersedia secara merata, kami akan semakin mempercepat kemajuan daerah ini.”

“Dengan dukungan penuh dari PLN, kami yakin pariwisata dan ekonomi hijau di Manggarai Barat akan terus berkembang. Mari kita bergandengan tangan untuk mewujudkan pembangunan berkelanjutan yang tidak hanya memberikan manfaat bagi sektor pariwisata, tetapi juga untuk kesejahteraan masyarakat Manggarai Barat,” tambahnya.

“Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya. Semoga kita semua diberkati dalam menjalankan tugas mulia ini demi kesejahteraan rakyat kita,” ungkap Edi.

Melalui Customer Gathering 2024, PLN juga mengajak pelanggan dan stake holder untuk bergandengan tangan, memperbanyak kolaborasi dan kerjasama untuk mendukung pariwisata berkelanjutan dan energi ramah lingkungan di Manggarai Barat.

Dengan berbagai inisiatif yang telah diperkenalkan, seperti Renewable Energy Certificates, kerja sama pembangunan SPKLU serta penggunaan kendaraan listrik, PLN tidak hanya berperan sebagai penyedia energi, tetapi juga sebagai mitra dalam menciptakan masa depan yang lebih hijau dan berkelanjutan.

“Mari bersama-sama kita jaga bumi, sambut masa depan yang lebih hijau, dan pastikan bahwa Manggarai Barat berkembang dengan cara yang ramah lingkungan,” tutup Dian Widiana Kuswara.(BFT/LBJ/Yoflan)

Previous Post

Ketua KPU(D) ‘Tusuk’ di DuaTPS (Gosip atau Fakta?)

Next Post

Cegah Penyalahgunaan Senpi, Seksi Propam Periksa Seluruh Anggota Polres Mabar

beritafajar

beritafajar

Next Post
Cegah Penyalahgunaan Senpi, Seksi Propam Periksa Seluruh Anggota Polres Mabar

Cegah Penyalahgunaan Senpi, Seksi Propam Periksa Seluruh Anggota Polres Mabar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Stay Connected test

  • 24k Followers
  • 99 Subscribers
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Deretan Kasus LS Yang Kini DPO Penganiayaan Bersama-sama

Deretan Kasus LS Yang Kini DPO Penganiayaan Bersama-sama

10 Mei 2026
Uang Turis Rp 85 Juta Diduga Digelapkan Agen Travel, Nama Labuan Bajo Kembali Tercoreng

Uang Turis Rp 85 Juta Diduga Digelapkan Agen Travel, Nama Labuan Bajo Kembali Tercoreng

10 Mei 2026
Empat Tahun KSP Kopdit Pasar Lembor: Dari Koperasi Muda Menjadi “Rumah Bersama” Warga

Empat Tahun KSP Kopdit Pasar Lembor: Dari Koperasi Muda Menjadi “Rumah Bersama” Warga

11 Mei 2026
Banyak Pemimpin dan Bangunan Infrastrukturnya Hancur Lebur Dibom Israel dan AS, Tapi Kenapa Iran yang Tampaknya Memenangi Opini Publik? Lalu Indonesia Mesti Bagaimana?

Banyak Pemimpin dan Bangunan Infrastrukturnya Hancur Lebur Dibom Israel dan AS, Tapi Kenapa Iran yang Tampaknya Memenangi Opini Publik? Lalu Indonesia Mesti Bagaimana?

9 April 2026
Kasus Sembuh Covid-19 Bertambah 17 Orang di Denpasar, Kasus Positif Bertambah 18 Orang

Kasus Sembuh Covid-19 Bertambah 17 Orang di Denpasar, Kasus Positif Bertambah 18 Orang

1

Hello world!

0

Cabo Basket Porprov Mulai Dipertandingkan

0

Pertandingan Basket Putra dan Putri Porprov ke XIII 2017 Gianyar Masuk Babak Semifinal

0
Gaungkan Denpasar Sehat Tanpa Asap Rokok, Generasi Muda Antusias Ikuti Smoke-Free Fun Walk

Gaungkan Denpasar Sehat Tanpa Asap Rokok, Generasi Muda Antusias Ikuti Smoke-Free Fun Walk

7 Juni 2026
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur Koster Pimpin Korve Bersih Sampah di Pantai Samuh

Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur Koster Pimpin Korve Bersih Sampah di Pantai Samuh

7 Juni 2026
Junaidi SH, Ketua PP Deli Serdang Rayakan HUT ke-44 Bersama Sahabat dan Anak Yatim Piatu

Junaidi SH, Ketua PP Deli Serdang Rayakan HUT ke-44 Bersama Sahabat dan Anak Yatim Piatu

7 Juni 2026
Pagar Berdiri, Pertanyaan Menggema! Jalan Haji Anif Diduga Masuk HGB, Legalitas Proyek PIC Dipertanyakan

Pagar Berdiri, Pertanyaan Menggema! Jalan Haji Anif Diduga Masuk HGB, Legalitas Proyek PIC Dipertanyakan

6 Juni 2026

Recent News

Gaungkan Denpasar Sehat Tanpa Asap Rokok, Generasi Muda Antusias Ikuti Smoke-Free Fun Walk

Gaungkan Denpasar Sehat Tanpa Asap Rokok, Generasi Muda Antusias Ikuti Smoke-Free Fun Walk

7 Juni 2026
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur Koster Pimpin Korve Bersih Sampah di Pantai Samuh

Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur Koster Pimpin Korve Bersih Sampah di Pantai Samuh

7 Juni 2026
Junaidi SH, Ketua PP Deli Serdang Rayakan HUT ke-44 Bersama Sahabat dan Anak Yatim Piatu

Junaidi SH, Ketua PP Deli Serdang Rayakan HUT ke-44 Bersama Sahabat dan Anak Yatim Piatu

7 Juni 2026
Pagar Berdiri, Pertanyaan Menggema! Jalan Haji Anif Diduga Masuk HGB, Legalitas Proyek PIC Dipertanyakan

Pagar Berdiri, Pertanyaan Menggema! Jalan Haji Anif Diduga Masuk HGB, Legalitas Proyek PIC Dipertanyakan

6 Juni 2026
  • Pedoman Media Siber
  • Box Redaksi
Berita Fajar Timur

2025 @ Berita Fajar Timur

No Result
View All Result
  • Home
  • TNI, POLRI & HANKAM
  • Daerah
  • NASIONAL & INTERNASIONAL
  • AGAMA, SOSIAL, BUDAYA & ORGANISASI
    • Hukum & Kriminal
    • Pendidikan, Olah Raga & Kesehatan
  • EKONOMI, BISNIS & PERDAGANGAN
    • Politik
    • Pendidikan
    • Pariwisata, Petualangan dan Kuliner

2025 @ Berita Fajar Timur