RUTENG-BERITAFAJARTIMUR.COM-, Kapolsek Reo, Ipda Joko Sugiarto, S.A.P.,M.H menghadiri menghadiri kegiatan RKPD dan stunting tingkat kecamatan Reo yang berlangsung di GOR Kecamatan Reok, Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Rabu (19/3/2025 (pukul 10.00 WITA.
Kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RKPD dan penanganan stunting, ini dibuka oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Manggarai, Drs. Jahang Fansy Aldus, serta dihadiri oleh Camat Reok, Theobaldus Junaidi, SH; Kapolsek Reo, IPDA Joko Sugiarto, S.A.P., M.H; Danpos Babinpotmar TNI AL Reo, Letda Wilson Hendri Sinaga; Plh. Danramil 1612-03 Reo, Peltu Lasiman; Cajari Reo, Alrama Adhe Dewanto, S.H; serta tokoh agama, para Lurah dan Kepala Desa se-Kecamatan Reok, kepala UPTD, tokoh pemuda, dan tokoh masyarakat.
Dalam sambutannya, Setda Manggarai menegaskan bahwa Musrenbang merupakan wadah strategis yang memadukan konsep perencanaan pembangunan yang terintegrasi, komprehensif, dan holistik. Forum ini bertujuan untuk membahas dan menyepakati prioritas pembangunan di tingkat Kecamatan yang belum terakomodasi dalam Musrenbang tingkat Desa.
“Musrenbang ini juga menjadi upaya kita bersama untuk menyelaraskan arah pembangunan Kabupaten Manggarai agar tetap sejalan dengan visi dan misi pemerintah daerah,” ungkapnya.
Selain itu, dalam Musrenbang ini dihimpun berbagai usulan pembangunan yang menjadi harapan masyarakat dari seluruh desa dan kelurahan di Kecamatan Reok. Usulan-usulan tersebut akan menjadi dasar dalam merancang Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Manggarai tahun 2026.
Kecamatan Reok yang terdiri dari 4 kelurahan dan 6 desa, dalam Musrenbang kali ini mengajukan sebanyak 162 usulan prioritas kegiatan dari berbagai bidang. Setelah melalui proses pembahasan, sebanyak 77 usulan disetujui untuk menjadi prioritas (dokumen terlampir).
Musyawarah yang berlangsung hingga pukul 13.30 WITA ini berjalan dengan tertib dan aman.
Sebagai catatan, Musrenbang tingkat Kecamatan merupakan forum tahunan untuk membahas dan menyepakati usulan pembangunan dari desa/kelurahan yang kemudian akan menjadi prioritas pembangunan di tingkat kecamatan. Kegiatan ini dilaksanakan secara serentak di seluruh Kecamatan se-Kabupaten Manggarai sesuai arahan Bupati Manggarai.
Kapolsek Reo, IPDA Joko Sugiarto, menyampaikan apresiasi atas semangat kebersamaan dan sinergi seluruh pihak dalam Musrenbang ini, serta berharap hasil kesepakatan ini dapat segera diwujudkan demi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Kecamatan Reok.(BFT/RUT/Ardi)












