BERITAFAJARTIMUR.COM (Denpasar) Kegiatan gotong royong bersih-bersih dan penaburan benih ikan yang dilaksanakan pada Senin pagi (16/02/2026) di sepanjang bantaran Tukad Badung, Jalan Bukit Barisan, Lingkungan Alangkajeng Gede, Kelurahan Pemecutan, Kecamatan Denpasar Barat digelar oleh pemerintah desa bersama Babinsa Peltu Gd Ribek, dan dipimpin langsung oleh Lurah Pemecutan
Tujuan utama dari kegiatan ini adalah menjaga kebersihan kawasan bantaran sungai Tukad Badung serta memelihara ekosistem perairan. Pembersihan dilakukan untuk mengangkat sampah dan membersihkan tumbuhan merambat yang berpotensi menghambat aliran air sungai, yang pada akhirnya dapat menjadi penyebab terjadinya bencana banjir di wilayah sekitar. Selain itu, penaburan benih ikan bertujuan untuk meningkatkan populasi biota air dan mendukung kelestarian ekosistem sungai.
Dalam kegiatan tersebut, hadir berbagai unsur terkait dan masyarakat luas. Diantaranya Lurah Pemecutan, Kasubag Inspektorat Kota Denpasar, Kasi Pemerintahan Kecamatan Denpasar Barat, Kasi Kelurahan Pemecutan, Kaling Se Kelurahan Pemecutan, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Pendidikan Nasional (Undiknas), serta ribuan warga yang antusias berpartisipasi.
Kegiatan berjalan lancar dengan penuh semangat gotong royong. Para peserta terbagi menjadi beberapa kelompok, di mana sebagian fokus membersihkan sampah dan tumbuhan liar di bantaran sungai, sementara kelompok lainnya menangani proses penaburan benih ikan yang telah disiapkan. Semua peserta bekerja sama dengan kompak tanpa memandang latar belakang, menunjukkan semangat kebersamaan yang tinggi dalam menjaga lingkungan sekitar.
Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi wilayah lain dalam menjaga kebersihan dan kelestarian sungai. Selain itu, pihak pemerintah desa juga berencana untuk menyelenggarakan kegiatan serupa secara berkala, serta meningkatkan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan sungai untuk mencegah bencana dan menjaga keseimbangan ekosistem. (BFT/DPS/Red/don/pendim).












