Denpasar, Berita Fajar Timur.com
Lama ditunggu warga yang menghuni Jalan Kusuma Bangsa Denpasar akhirnya Pemkot melalui Dinas Pekerjaan Umum Dan Permukiman mulai mengerjakan
pengaspalan di jalan yang terletak di Kecamatan Denpasar Barat ini.
Meski hanya mencakup 4 ruas jalan yaitu di Kusuma Bangsa III, V dan VI serta jalan Kusuma Dewa, namun warga sekitar yang melewati jalan tersebut merasa plong juga dengan adanya proyek ini.
Namun sangat disayangkan, akses jalan utamanya masih belum diperkeras untuk mata anggaran tahun 2017. Staf Bidang Bina Marga Dinas PU Kota Denpasar, Ida Bagus Sandiyadnya berkilah, dana yang ada di akhir tahun anggaran ini sangat terbatas.
“Jadi belum bisa meng-cover semua ruas jalan Kusuma Bangsa. Tahun ini kita usulkan untuk pekerjaan tahun 2018 mendatang,” ujar Ida Bagus Sandiyadnya saat meninjau lokasi pengaspalan, Senin, 20 November 2017.
Sandiyadnya juga mengakui, pengaspalan selalu dibarengi dengan pembuatan saluran air. Namun untuk proyek itu, pihaknya baru melakukan pengaspalan hot mix saja. Jika dipaksakan biaya yang dibutuhkan tidak mencukupi untuk pengaspalan empat ruas jalan.
“Kalau hanya satu ruas saja mungkin bisa. Tapi pertimbangan kami agar lebih banyak ruas jalan yang diaspal dengan anggaran yang terbatas,” jelas Sandiyadnya.
Pekerjaan pengaspalan tanpa disertai pembangunan saluran air itu, menurut warga sekitar justru kurang efektif. Terutama, warga di sepanjang jalan utama yang posisinya lebih rendah, justru mengkhawatirkan akan terjadi genangan air ketika turun hujan.
“Tentunya air tetap akan menggenang kalau hujan turun. Disamping itu, aspal juga lebih mudah rusak kalau terkena air, rasanya jadi kurang efektif ya,” kata Ketut Sudana, warga sekitar.
Selama ini, saluran air atau selokan, dikatakan Ketut Sudana, dibangun oleh warga sendiri. Sehingga saluran pembuangan hanya berada di lokasi depan rumah. Sementara, di tanah kosong yang tak berpenghuni tidak ada saluran airnya.
“Mereka yang tinggal disini membangun saluran air sendiri. Jadi terputus-putus tidak satu aliran,” ujar Ketut Sudana.
Adapun letak Jalan Kusuma Bangsa berada di pertemuan antara jalan Pidada dan Bung Tomo di wilayah Ubung.
Posisinya memang dinilai cukup strategis berada di Kota Denpasar. Namun, sejak tahun 1991 tak pernah dilakukan pengaspalan.(***)










