Beritafajartimur.com (Denpasar-Bali)
Scholars of Sustenance merupakan sebuah Yayasan penyelamatan pangan yang bertujuan untuk mengumpulkan surplus makanan dan menyalurkannya kepada orang-orang atau warga masyarakat yang membutuhkan.
Jumlah surplus makanan yang bisa dikumpulkan saat ini sangat menurun sejak pandemi covid -19 melanda Indonesia, khususnya Bali yang sangat bergantung pada sektor pariwisata. Di masa pandemi yang belum berakhir ini, semakin banyak warga Bali yang kehilangan akses untuk mendapatkan kebutuhan pangan dasar.
Untuk itu, sejak awal maret 2020, Scholars of Sustenance atau juga dikenal dengan SOS Bali mengadakan beberapa program yang diharapkan bisa menyalurkan kebutuhan pangan dasar untuk warga masyarakat yang membutuhkan. Program yang dimaksud adalah “SOS Rescue Kitchen” yang telah berhasil menyediakan 2000 makanan berupa nasi bungkus dan juga “SOS Village Outreach Program” yaitu program pembagian 200 Care Packages yang berisikan: minyak goreng, beras, sayur-sayuran, telur, tempe dan beberapa komposisi tambahan. Care Packages ini didapatkan dari para penyumbang dan diharapkan mampu memenuhi kebutuhan pangan selama 4 sampai 5 hari.
Ditengah masa pandemi dan kelaparan yang melanda. SOS Bali juga berhasil mengumpulkan lebih banyak bantuan melalui acara Million Meals Paddle yang baru pertama kali digelar pada minggu, 25 Oktober lalu di Bali. Konsep Million Meals Paddle adalah kompetisi mendayung sejauh 10 km menggunakan papan selancar. Dengan titik awal di Pantai Jerman dan berakhir di Pantai Batu Bolong, Canggu, para peserta harus mendorong fisik dan mental mereka ke titik batas dengan melewati rintangan berupa arus, angin, terik matahari, dan juga hujan dengan harapan bisa mengembalikan semangat masyarakat yang ada di Bali.
Selain berkompetisi di atas Samudera Hindia, lebih dari 60 peserta yang berasal dari berbagai negara ini juga melakukan penggalangan dana yang nantinya akan digunakan untuk menyediakan kebutuhan pangan dasar untuk masyarakat Bali. Sadar akan situasi yang sedang berlangsung, SOS Bali juga bekerja sama dengan pemerintah setempat untuk menerapkan protokol Kesehatan yang ketat dan memastikan seluruh protokol keamanan sudah dipatuhi. Dengan adanya bantuan dari SUP/ FOIL BALI bersama-sama dengan Balawista Badung, para peserta bisa berkompetisi dengan aman tanpa ada insiden yang terjadi.
“Event ini sangat luar biasa dan para peserta memberikan energi melalui perjuangan mereka melalui berbagai rintangan yang ada sehingga membantu SOS Bali mengembalikan semangat para warga Bali” pungkas DJ Denton, Project Managaer SOS Bali yang juga bertindak sebagai penanggung jawab acara. Dengan suksesnya Event perdana ini, SOS Bali memutuskan akan menjadikan Million Meals Paddle sebagai Event tahunan untuk terus membawa dampak positif untuk warga Bali.
Event ini tentu saja tidak dapat berlangsung tanpa adanya bantuan dari banyak pihak, seperti para sponsor, organisasi, pemerintah, dan juga para peserta. Untuk itu SOS Bali mengucapkan “Terima kasih banyak, Matur Suksma, dan semoga sampai jumpa juga tahun depan”
Untuk informasi lebih lanjut mengenai Scholars of Sustenance Bali, silakan mengunjungi laman www.scholarsofsustenance.org atau Instagram @sos.indonesia1, dimana anda bisa berpartisipasi dengan memberikan donasi untuk memenuhi kebutuhan pangan dasar kepada sesama warga masyarakat Bali.
Laporan : Dhini & Joao Moath












