BERITAFAJARTIMUR.COM – (BANGLI-BALI) | Situasi alam saat ini sering tidak bersahabat, karena itu Polres Bangli melaksanakan apel gelar perlengkapan Sarpras dalam rangka siaga penanggulangan bencana alam di Kabupaten Bangli pada Kamis 27 Juli 2023.
Bertindak selaku Pimpinan Apel Wakapolres Bangli, Kompol. I Nyoman Gatra, SH., M.H., bersama Perwira Apel, Iptu. I Wayan Suyasa., Komandan Apel, Ipda. I Nengah Suriawan, SH.
Dalam kegiatan apel pergelaran Sarpras dihadiri PJU Polres Bangli dan Kapolsek jajaran., Pasi Ops Kodim 1626/Bangli, Kapten. Inf. I Komang Gita., Kadishub, I Wayan Suastika., Kalaksa BPBD Bangli, Drs. I Nengah Wardana., Dinas PUPR., Dinas Kesehatan., UPL Manajer PLN dengan peserta apel terdiri dari 1 peleton pasukan Perwira Polres Bangli, 1 peleton Kodim 1626/Bangli, 1 peleton Sat Samapta, 1 peleton Pol Airud, 1 peleton Sat Lantas, 1 peleton staf Polres Bangli, 1 peleton Bhabinkamtibmas, 1 peleton Dishub, 1 peleton Pol PP, 1 peleton Damkar, 1 peleton Kesehatan, 1 peleton PLN dan 1 peleton Res Intel serta Res Narkoba.

Wakapolres Bangli, Kompol. I Nyoman Gatra, SH., MH., seizin Kapolres Bangli, AKBP. I Dewa Agung Roy Marantika, SH., S.I.K., membacakan amanat Kapolres Bangli diawali ucapan Puji Syukur kehadiran Tuhan Yang Maha Kuasa/Ida Sanghyang Widhi Wasa, karena atas segala rahmat dan karunia-Nya kita semua diberikan kesehatan, sehingga dapat hadir di lapangan Apel Mapolres Bangli untuk melaksanakan apel gelar perlengkapan/sarpras dalam rangka siaga penanggulangan bencana alam di wilayah Kabupaten Bangli.
“Melihat perkembangan situasi regional Bali dalam beberapa bulan terakhir ini kita dihadapkan pada kondisi perubahan cuaca yang sangat ekstrem, berupa hujan dengan intensitas tinggi yang mengakibatkan terjadi banyak bencana alam hampir di seluruh wilayah Bali, cuaca ekstrem ini juga terjadi di wilayah Kabupaten Bangli dan menjadi perhatian penting bagi kita semua karena beberapa kejadian bencana alam yang sudah terjadi menimbulkan dampak yang sangat besar untuk masyarakat,” kata Wakapolres Bangli, Kompol. I Nyoman Gatra, SH., MH.
Lanjut Kompol. I Nyoman Gatra, SH., MH., menjelaskan selain itu, perlu ditingkatkan kesiapsiagaan kita bersama stakeholder terkait mengantisipasi situasi ini dengan menyiapkan sarana dan prasarana penanganan bencana karena sesuai prediksi dari badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) cuaca ekstrem ini akan berlangsung mulai bulan Oktober sampai bulan Desember di sebagian besar wilayah Bali.
Mencermati hal tersebut, Kompol. I Nyoman Gatra, menyatakan, tentunya kita memerlukan langkah – langkah proaktif dengan mempersiapkan kesiapan personel baik secara kualitas sarana maupun dan kuantitas, prasarana kelengkapan serta metode penanganan yang benar dalam membantu korban bencana alam yang telah menimbulkan banyak kerugian, baik kerugian dalam bentuk material maupun korban jiwa di beberapa wilayah Bali, upaya penanggulangan terjadinya bencana di wilayah Kabupaten Bangli, kita sepatutnya saling bahu – membahu dan tanggap terhadap terjadinya bencana, kita semua dituntut untuk siap siaga, bersinergi dengan pemerintah daerah dan stakeholder terkait.
“Khusus untuk Bhabinkamtibmas segera laporkan bencana ke Posko apabila di wilayahnya terjadi binaannya untuk meminimalisir dampak yang ditimbulkan dari peristiwa tersebut. Oleh karena itu, Apel Gelar Perlengkapan/Sarpras dalam penanggulangan dilaksanakan kesiapsiagaan kemungkinan bencana bertujuan dalam rangka bencana alam, dalam hal ini siaga dan mengetahui serta menghadapi bencana alam khususnya di wilayah Kabupaten Bangli,” kata Kompol. I Nyoman Gatra.
Wakapolres Bangli, Kompol. I Nyoman Gatra, mengakhiri amanat dan berpesan kepada para Kapolsek jajaran Polres Bangli untuk memetakan kerawanan yang memungkinkan terjadinya bencana alam, tidak lupa kepada seluruh personel yang terlibat dalam penanganan bencana agar selalu menjaga kesehatan dan tetap mengutamakan keamanan dan keselamatan diri dalam setiap tindakan yang dilakukan.
Setelah pelaksanaan apel dilanjutkan pemeriksaan dan pengecekan sarana prasarana kebencanaan berupa mekanik maupun ranmor dinas. @ (BFT/BAG/RED/NU/DON)









